CAMPIÑA SUR

Finaliza la vendimia en Montilla-Moriles con una cosecha "corta" y precios "lejos de las expectativas"

A escasos cinco días de terminar la vendimia en Montilla-Moriles, la producción está en 23 millones de kilos de uva
Vendimia Montilla-Moriles
photo_camera Vendimia Montilla-Moriles

Asaja Córdoba ha celebrado su sectorial vitivinícola, en la Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de la Aurora, en Montilla (Campiña Sur), para abordar la situación del mercado, las últimas novedades del sector y la previsión de cosecha para la campaña 2024.

Al respecto, el presidente de la sectorial de viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que, a escasos cinco días de terminar la vendimia en Montilla-Moriles, la producción está en 23 millones de kilos de uva, estimándose que será una cosecha "corta que, como mucho, igualará los 26 millones de kilos del año pasado". La pasera también se encuentra con datos similares a la campaña anterior, con diez millones de kilos.

Por tanto, ha sido una cosecha "corta, pero de calidad excelente", aunque los precios se han quedado "lejos de las expectativas que había", si bien, "algo más altos que los anteriores", situándose en 80-85 céntimos de euro por kilo de uva por parte de las cooperativas y en torno a 70 céntimos en las bodegas.

En cuanto a la uva tinta, ya supone menos de cien hectáreas en la zona, con una producción de 600.000 kilos de uva, que desciende año tras año, porque se va arrancando. Los precios son "desastrosos", en torno a los 40 céntimos por kilo de uva.

Así, Centella ha informado de que se siguen arrancando hectáreas de viña y, en la actualidad, hay unas 3.800 hectáreas en la zona, a lo que ha añadido que "es una asignatura pendiente de la zona potenciar la promoción, sacar lo mejor del producto, venderlo y apostar por lo nuestro".