Deportes

FOTOGALERÍA: El trabajadísimo y sufrido empate del CCF ante el Burgos en El Arcángel (2-2), en imágenes

Hay que reconocer que el Córdoba CF le echa huevos. Muchos. Hoy el Reino del Córdoba volvía a la Liga Profesional y eso se ha notado. Al final, un empate que a muchos le habrá defraudado, pero a quienes tienen la lógica del fútbol en la cabeza les ha sabido a gloria.

Por partes, hoy se enfrentaban un recién ascendido (el Córdoba) y un equipo que lleva ya tres temporadas militando en la Segunda División del futbol español (el Burgos) y que arrastra el sambenito de ser el pero equipo visitante desde la pasada temporada, y el CCF era el que parecía desde el minuto uno quien quería ganar el partido.

El Burgos, que no ha sido mal equipo, tiraba de oficio y espera para enchufar una a la contra, pero las oportunidades y el dominio venían por parte del equipo local, que lo intentaba sobre todo por la banda derecha con Carracedo, al que quizá habría que pedir que fuera un poco menos individualista. Hubo varias oportunidades, una de ellas en el minuto 30 que se cantó casi el gol con un remate colosal de Casas picado hacia abajo en un saque de esquina y que Cantero supo desbaratar con mucha agilidad en la misma línea.

Para ser justos, Carlos Marín hizo otros tanto ante una buena internada rival con una mano prodigiosa ante un remate a bocajarro de Appin.

Y así llegó el descanso con un dominio local y, si se utilizara un símil pugilístico, ganando a los puntos. Aunque bien podría reflejarse en el luminoso un 1-1 en lugar del 0-0.

Comenzó la segunda parte y parecía que el Burgos quería proponer algo más de futbol, pero acabaría pronto y el Córdoba empezó de nuevo a imponer su futbol. Y fue en el minuto 52 cuando Casas, aprovechando un tremendo error de la defensa visitante ponía el 1-0 y la alegría en la parroquia local.

El Córdoba seguía controlando partido y comenzó el carrusel de cambios. El primero obligado por la lesión de Adilson al que le abrieron el pomulo sangrando profusamente en una acción en la que el colegiado ni siquiera señaló falta. Entró en su lugar Yoldi, jugador que tiene muy buena pinta y ya en el primer balón que tocó a punto estuvo de marcar el segundo para el Córdoba en un balón cruzado que salió lamiendo el poste.

Pero de lo que pudo haber sido el 2-0 se pasó a la jugada tonta del partido: Balón que se eleva demasiado envenenándose y Lapeña no tiene más remedio que agarrar al jugador visitante para que no se fuera solo hacía la portería de Carlos Marín. Una acción que el colegiado sancionó con roja directa y falta al borde del área. Lanzó magistralmente Curro Sánchez a la escuadra para poner las tablas en el marcador en el minuto 76.

Al Córdoba le quedaban 15 minutos más el alargue para defender ese empate con uno menos. Para ello, Ania volvió a mover el banquillo, pero el gol había dejado noqueado al equipo cordobesista, que cuatro minutos después, en el 80, recibía el segundo poniéndose el encuentro muy cuesta arriba.

Los burgaleses se las prometían muy felices y empezaron a perder tiempo e intentar sorprender al Córdoba en una contra para rematar el partido. Y llegó la sorpresa: El colegiado concedió 12 minutos extras, que los cordobesistas aprovecharon para atacar más con el corazón que con la cabeza. Además, el calor (33 grados a las 21.00) comenzó a notarse y empezó a hacer mella en algunos.

Pero llegó el minuto 98 y algunos aseguran que se apareció el mismísimo Arcángel en su feudo. Albarrán se hizo con el balón y, tras 'cañear' a un rival, como si estuviera recién salido al campo, lo cruzó casi por completo y centró al segundo palo un balón que, de forma casi imposible, logró conectar Yoldi para marcar el definitivo 2-2, que hay que valorar como muy positivo.

En definitiva, el equipo tiene que mejorar, pero las manos de Iván Ania siguen siendo milagrosas y el objetivo a día de hoy es la permanencia, sobre todo en esta Liga, que resulta ser más potente que muchas primeras de Europa.

En la grada, 14.415 aficionados, incluido el defensa Marvelous Antolín García 'Marvel', que este martes será presentado por el club blanquiverde, y algunos venidos desde Burgos, a los que deseamos un feliz retorno a sus casas.

Ficha técnica

Córdoba CF: Carlos Marín, Albarrán, Lapeña, Martínez, Calderón, Álex Sala, Théo Zidane (Genaro, m. 72), Carracedo (Xavi Sintes, m. 75), Jacobo (Carlos Isaac, m. 75), Adilson Mendes (Ander Yoldi, m. 62) y Casas (Obolskii, m. 72).

Burgos CF: Cantero, Arroyo, David López, Aitor Córdoba, Florian Miguel, Raúl Navarro (Morante, m. 60), Appin (David González, m. 74), Álex Sancris (Atienza, m. 88), Curro Sánchez, Dani Ojeda (Íñigo Córdoba, m. 60) y Fer Niño (Edu Espiau, m. 60).

Goles: 1-0, Casas (m. 52). 1-1, Curro Sánchez (m. 76). 1-2, Álex Sanchís (m. 80). 2-2 Ander Yoldi (en el descuento).

Árbitro: Muñiz Muñoz (comité aragonés). Expulsó con roja directa al local Lapeña (m. 74). Amonestó a Albarrán por los locales, y a Íñigo Córdoba y David López por los visitantes.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada de la Liga Hypermotion, disputado en El Arcángel ante 14.415 espectadores, con presencia de aficionados blanquinegros.