TOP TEN RESTAURACIÓN

Los diez mejores restaurantes de la capital para empezar con muy buen gusto el otoño cordobés

Una selección diferente recopilada de la web de The Fork, en la que también prima la opinión de la clientela
Plato de Arbequina - Hospes Palacio de Bailio
photo_camera Plato de Arbequina - Hospes Palacio de Bailio

Nada mejor para celebrar la llegada del otoño que una comida en Córdoba capital. En esta ocasión, hemos seleccionado los 10 primeros que aparecen en la web de thefork.es, básicamente porque hay nombres nuevos y sugerentes que quizá más de uno y una quieran probar. Además, esta web también funciona a base de votación popular y son los clientes y clientas quienes deciden la posición en el ranking.

Plato del Healthy Poke Córdoba
Plato del Healthy Poke Córdoba

1- Healthy Poke Córdoba

Es un local de comida japonesa, con una puntuación de 9,1 sobre 10 y 215 opiniones, que por lo pronto consideran que el local ofrece una buena relación calidad-precio, hay poco tiempo de espera y es tranquilo.

Tiene opciones dietéticas en forma de platos veganos y te da tres posibilidades de menú: Healthy chicken, healthy chicken teriyaki y crea tu poke.

"Pedí un Poke de atún y estaba buenísimo, el arroz suelto, nada de apelmazado, el atún fresco y sabroso, todos los ingredientes muy ricos, la atención de los camareros fue muy buena, muy simpáticos, el precio fenomenal, 1 Poke grande de atún, 1 ensalada grande de pasta, 1 sándwich mixto y 1 botella de agua grande, con el descuento de the fork del 30% nos costó todo 20€, vamos una ganga para lo bien que comimos, repetiremos", señala un cliente.

Ubicación: Avenida de los Piconeros, s/n, 14001, Córdoba. Precio medio: 19 euros.

Plato de La Tranquera
Plato de La Tranquera

2- La tranquera

Se trata de un local de comida argentina, con una puntuación de 9,1 sobre 10 y 1.189 opiniones, de las que 43 indican que ofrecen una comida excelente y recomendable, 26 indican que tienen un servicio excelente y atento con un personal amable y 18 opinan que el ambiente es genial y acogedor.

En esta web se indica, además, cuáles son los platos más populares, que en este local se refieren a la pechuga de pollo y al milanesa de lomo con patatas 'tranquera'. La clientela ha indicado del restaurante que tiene buena calidad-precio, el tiempo de espera no es demasiado y hay un nivel de ruido moderado.

"Es la segunda vez que vamos y seguramente volveremos a repetir. En esta ocasión probamos una empanada de cada tipo y no sabría con cuál quedarme. Lo que sí recomiendo es preguntar sobre el pique si no te gusta porque todas llevan un puntito picante. Y por supuesto el postre el panqueque espectacular", es una de las opiniones reflejadas en la web.

Ubicación: Calle Cardenal Gonzalez, 53, 14003, Córdoba. Precio medio: 15 euros.

Plato de Terra Olea
Plato de Terra Olea

3- Terra Olea

La web señala que se trata de un local de comida andaluza y romántico, con una puntuación de 9,8 sobre 10 y 224 opiniones. Está seleccionad como Bib Gourmand en la Guía Michelin, lo que indica de las mejores relaciones calidad-precio.

Precisamente, lo que indica la Guía Michelin de este local es "Está en el barrio de la Arruzafilla, cerca del antiguo local, y se presenta con un luminoso comedor desde el que se tiene la cocina parcialmente a la vista. El chef, que sirve personalmente algunos platos, propone una gastronomía de tinte actual que defiende todo lo autóctono sin complejos, ensalzado siempre las materias primas cordobesas y el trabajo de los pequeños productores. ¿La oferta? Dos interesantes menús degustación, Flos y Cibarium, ambos con nombres que hacen referencia a los olivos y su legado. ¡Las originales lámparas sobre las mesas parecen avisperos!".

Se destaca además en la web que el chef es Paco Villar y hay opciones dietéticas con platos veganos.

La clientela señala en thefork.es su excelente relación calidad-precio, muy poco tiempo de espera y que es tranquilo.

"Puede ser el mejor restaurante calidad/precio al que haya ido. Desde la recepción, la ubicación, la preparación de los platos frente al comensal (cocina vista), la calidad de la comida, la originalidad, no se le puede poner ningún pero..., incluso el chef Paco, presente en todo momento y atendiendo magníficamente al personal. con una cantidad de pases espectaculares por un precio bastante ajustado", indica un cliente.

Ubicación: Calle Rigoberta Menchú, 2, 14011, Córdoba. Precio medio: 55 euros.

Plato de El Abanico
Plato de El Abanico

4- El Abanico

Se trata de un restaurante de comida andaluza y romántico, con una puntuación de 9,1 sobre 10, y 1.595 opiniones, de las que 42 hablan de comida deliciosa y abundante, 31 hablan de servicio excelente y amable, 13 dicen que es un ambiente típicamente ibérico y acogedor y seis señalan buena relación calidad y precio.

Ofrece opciones dietéticas en forma de platos sin gluten y la clientela destaca su buena relación calidad-precio, que hay muy poco tiempo de espera y tienen un nivel de ruido moderado.

Las recomendaciones para este local son tosta de pan con salmorejo y jamón ibérico, tosta de pan con queso brie y cebolla caramelizada y tosta de pan con guacamole y melva.

"Comida de muy buena calidad y estaba todo lo que probamos muy rico! La persona que nos atendió, Paco, es un excelente trabajador, muy atento, simpático y siempre con una sonrisa. Sitio muy recomendable para comer", señala en la web una clienta.

Ubicación: Calle Velázquez Bosco, 7, 14003, Córdoba. Precio medio: 10 euros.

Plato de Almenara-Eurostars Conquistador
Plato de Almenara-Eurostars Conquistador

5- Almenara-Eurostars Conquistador

El restaurante está calificado como de comida mediterránea. Tiene una puntuación de 9 sobre 10 y 242 opiniones, de las que hay 43 que indican comida excelente y abundante, 31 de atención excepcional y esmerada, muy buen servicio, 17 de entorno encantador con patio andaluz y 8 de buena relación calidad precio.

Las recomendaciones son salmorejo típico cordobés con jamón y huevo, bastones de berenjenas rebozados con miel de caña y flamenquín tradicional cordobés con patatas y pimientos.

La clientela ha indicado que es un local con buena relación calidad-precio, poco tiempo de espera y tranquilo.

"Aunque soy de Córdoba, no había ido a cenar al patio nunca. Decir que el lugar es precioso, el ambiente tranquilo en un patio de una casa típica de Córdoba que ocupa el hotel. El servicio estupendo y la comida abundante y muy rica. El precio también muy ajustado a la relación calidad de la comida. Volveré seguro", indica una clienta.

Ubicación: Magistral González Francés, 14003, Córdoba. Precio medio: 30 euros.

Plato de Lamundi
Plato de Lamundi

6- Lamundi

Está calificado de andaluz. Tiene una puntuación de 9,3 sobre 10 y 1.026 opiniones, de las que 42 son de comida excelente y variada para todos, 34 de servicio impecable y muy atento y 13 de ambiente agradable y lugar muy acogedor.

El chef es Andrés Carmona y cuenta con opciones dietéticas en forma de platos veganos, y sin gluten. La recomendación aquí es menú 'De la Huerta', 'Nuestra Funghi' y 'Verduritas y Garbanzos al Curry'.

Los clientes y clientas han destacado también la buena relación calidad-precio, el poco tiempo de espera y que es un lugar tranquilo.

"El personal muy amable, aunque han tardado más de lo habitual en tomarnos nota y en traernos el entrante, algo puntual porque es la primera vez que nos pasa. La comida estaba riquísima, a destacar la entraña de ternera al punto... Se deshacía en la boca", señala una clienta, por lo que indica, habitual.

Ubicación: Avenida el Gran Capitán, 35, 14008, Córdoba. Precio medio: 17 euros.

Plato de El Abanico II Ribera
Plato de El Abanico II Ribera

7- El Abanico II Ribera

Es de comida andaluza y tiene una puntuación de 8,8 sobre 10, con 1.025 opiniones, entre las que hay 39 que dicen que hay comida exquisita y atención magnífica y 33 de atención y servicio amable y rápido.

Entre las opciones dietéticas están los platos veganos y sin gluten y los platos que se destacan son tosta de pan con salmorejo y jamón ibérico, tosta de pan con queso brie y cebolla caramelizada y tosta de pan con guacamole y melva.

La clientela destaca la buena relación calidad-precio, el poco tiempo de espera y la tranquilidad.

"Me sorprendió la comida, tanto por la calidad como por el precio. Era la primera vez que fuimos y tenemos claro que volveremos", señala una clienta en las opiniones.

Ubicación: Ronda e Isasa, 10, 14003, Córdoba. Precio medio: 12 euros.

Plato de Almudaina
Plato de Almudaina

8- Almudaina

Se trata de un restaurante de comida mediterránea, con una puntuación de 9,4 sobre 10, a partir de 1.274 opiniones. De ellas, 33 señalan a la comida excelente y de calidad, 27 de excelente servicio y personal muy atento, 18 de ambiente elegante y acogedor y seis de buen precio y excelente relación calidad-precio.

Los platos recomendados son el asadillo de pimientos con perdiz en escabeche, la ensalada de melón con salmón y salsa de PX y el carpaccio de calabacín con queso azul, piñones y albahaca.

Igualmente, aquí la clientela destaca la buena relación calidad-precio, el poco tiempo de espera y la tranquilidad del local.

"Nos sorprendió este lugar con estilo andaluz. Lugar agradable, servicio inmejorable, camareros atentos y simpáticos atendidos toda la comida temporizándo los tiempos entre plato y plato cuidando cada detalle sin ser pesados haciendo que te sientas agusto. Colocando el broche de oro en la comida que fue perfecta tanto en presentacion como su sabor. Nosotros pedimos un menú degustación y todo exquisito y para dos personas más que de sobra. En relación calidad precio más que aceptable", escribe un cliente.

Ubicación: Plaza Campo Santo de los Mártires, 1, 14004, Córdoba. Precio medio: 27 euros.

Plato de La Perla Azul
Plato de La Perla Azul

9- La Perla Azul

Establecimiento de comida marroquí y 'de moda' (lo indica la web de thefork.es). Tiene una puntuación de 9,3 sobre 10 y 164 opiniones. Entre ellas hay 45 que hablan de comida variada y de calidad excelente 16 que destacan el ambiente tranquilo y colorido y la terraza acogedora.

El chef es Haja y tiene opciones dietéticas en forma de comida Halal y platos veganos. Tiene, al parecer de la clientela, una buena relación calidad-precio, poco tiempo de espera y les resulta tranquilo.

Los platos recomendados son la Pastela de Pollo, la Pastela de Verduras y el Cuscús de Pollo con Cebolla Caramelizada.

"La comida buenísima y la atención aún más. El sitio encantador. Un patio precioso, super tranquilo y con mucho estilo. Cuando vuelva a Córdoba repetiré", indica una clienta en las opiniones de la web.

Ubicación: Puerta Sevilla, 1, 14004, Córdoba. Precio medio: 22 euros.

Plato de Arbequina - Hospes Palacio de Bailio
Plato de Arbequina - Hospes Palacio de Bailio

10- Arbequina - Hospes Palacio de Bailío

Efectivamente, es el restaurante del hotel de cinco estrellas Palacio de Bailío, lo que quiere decir que se han esmerado también en el servicio de restauración. Su comida es de corte internacional, tiene una puntuación de 8,6 sobre 10 y 1.421 opiniones, con indicaciones de la clientela de buena relación calidad-precio, poco tiempo de espera y tranquilo.

En esta ocasión, se destacan como platos el risotto de puntalete cremado con idiazábal, tagliatelle cremoso, con hortalizas, arroz seco de pluma ibérica y el desayuno Palacio del Bailío.

"Nos encantó el sitio. Fueron tremendamente amables. Nos encantó la visita para conocer el Palacio y la oportunidad de ver los restos de la muralla romana del siglo I. Volveremos seguro !!!", indica una clienta del local.

En este caso, además, hay que destacar que forma parte de la selección de la Guía Michelin que indica del lugar que "En el elegante hotel Palacio del Bailío, donde encontrará un patio que... ¡permite cenar sobre vestigios romanos! Atrevida carta de fusión, con un apartado de taberna local".

Del mismo modo, está seleccionado por Insider que indica: "Arbequina es el restaurante principal del hotel Hospes Palacio del Bailío que está situado sobre los vestigios de una antigua casa romana que puede contemplarse a través del suelo de cristal. Javi Moreno está al frente de los fogones y, junto con su equipo, ofrece una visión muy personal de la gastronomía actual, buscando provocar el efecto WOW en cada comensal. Y lo consigue mezclando sabores, cocinas de los cinco continentes y técnicas tradicionales con otras más avanzadas. Perú, México, Vietnam, Japón o Tailandia están presentes en las noches de Arbequina. Para los más clásicos existe una carta más tradicional en la que no faltan las genuinas recetas de la cocina cordobesa como el salmorejo".

Ubicación: Ramírez de las Casas Deza, 10, 14001, Córdoba. Precio medio: 40 euros.