CULTURA Y GASTRONOMÍA

Un restaurante de Córdoba, el número 1 en la lista de los 10 Mejores Restaurantes Sin Gluten de España

La Sociedad de Plateros María Auxiliadora ya lo fue en 2017 y desde entonces nunca ha salido de esa lista
La Sociedad de Plateros María Auxiliadora en la app de Celicidad
photo_camera La Sociedad de Plateros María Auxiliadora en la app de Celicidad

El restaurante Sociedad de Plateros María Auxiliadora, en Córdoba, alcanza la primera posición del Ranking que publica anualmente la App y web de restaurantes sin gluten Celicidad. El colectivo de personas que debe vivir sin gluten premia así la cocina tradicional cordobesa adaptada a las exigencias de la dieta sin gluten, con protagonistas como salmorejo, el flamenquín o las croquetas de rabo de toro.

Sociedad de Plateros María Auxiliadora ya había estado en el número 1 del Ranking Celicidad en 2017 y trabajan con un estricto protocolo de seguridad para evitar en todo momento el contacto cruzado, recurriendo incluso a una vajilla diferente para los platos sin gluten.

Flamenquín de Sociedad de Plateros María Auxiliadora, de Córdoba
Flamenquín de Sociedad de Plateros María Auxiliadora, de Córdoba

Como se indica en la web celididad.net, "no es la primera vez que este restaurante está en el número 1 del Ranking Celicidad. Lo consiguió ya en 2017 y desde entonces ha estado en esta lista en todas las ocasiones. Manolo Bordallo dirige este establecimiento de comida tradicional cordobesa al que volverás siempre que tengas ocasión. En su patio cordobés puedes disfrutar de unas excelentes croquetas de rabo de toro, un salmorejo cordobés o unos estupendos flamenquines. Todo además debidamente diferenciado de sus versiones con gluten utilizando platos de diferente forma. Si tienes suerte y coincides con Manolo, quizás te enseñe su bodega y puedas charlar un rato con él. Sino también podrás verle cocinar en su canal de Youtube".

Nicontrigonisinti en San Sebastián de los Reyes, alcanza este año la segunda posición del Ranking anual de los 10 Mejores Restaurantes Sin Gluten de Celicidad que en esta edición ha contado con las valoraciones de más de 41.000 usuarios registrados que han ido dejando sus votos y comentarios desde julio de 2023 hasta el pasado 9 de julio. 

Tras Nicontrignisinti ocupa el tercer puesto del Ranking El Miracle, en Valencia, con una carta 100% sin gluten y una cocina mediterránea de origen sirio que lleva cuatro años seguidos en lo más alto del Ranking Celicidad.  

El Pescaíto de Carmela (Granada), Llagar La Llobera (Madrid), El Fartuquín (Oviedo), Da Nicola (Madrid), La Sastrería Taberna (A Coruña), Señora Pan (Sevilla) y El Bucanero (Oviedo), completan el Ranking 2024. 

"El ranking es una manera de agradecer el esfuerzo y la responsabilidad con la que trabajan en estos restaurantes para ofrecer un servicio de excelente calidad y hacerlo con todas las medidas de seguridad necesarias para evitar el contacto cruzado por gluten, que es el gran caballo de batalla de este colectivo de pacientes cuando salen a comer fuera de casa", apunta Juan Luis Quirós, responsable de la App Celicidad y de la web de restaurantes, ambas herramientas gratuitas.

"Cada vez son más los restaurantes que ofrecen opciones sin gluten, pero deben hacerlo teniendo siempre en cuenta que el celiaco come sin gluten por absoluta necesidad, no por moda ni por capricho, y para poder ofrecer opciones realmente seguras es necesario evitar ese contacto cruzado", señala Quirós.  

En esta edición, ocho de los 10 restaurantes son 100% sin gluten, lo que pone sobre la mesa la importancia que tiene para el colectivo de pacientes que deben comer sin gluten, la seguridad y la tranquilidad, además de la buena cocina.

Para animar un poco al resto de restaurantes, se calcula que entre un 1 y un 2% de la población española es celiaca, lo que supone que puede haber entre 450.000 y 900.000 personas que tienen esta enfermedad y que son, igualmente, potenciales clientes de los locales de gastronomía que atiendan a sus necesidades. Además, se indica que es una enfermedad infradiagnosticada, de mono que entre un 80 y un 85% de los celiacos no están diagnosticados y no saben que los son, por lo que esa cifra en realidad es mayor.

Sobre la celiaquía

La celiaquía se define como una enfermedad de base inmunológica, sistémica y crónica  desencadenada por el consumo de gluten y prolaminas relacionadas, que aparece en individuos con predisposición genética. El gluten daña las vellosidades intestinales que con el tiempo pueden llegar a atrofiarse. El único tratamiento a día de hoy para un celiaco es la dieta sin gluten de manera estricta y de por vida. 

Evitar el gluten significa eliminar todos aquellos alimentos que llevan trigo, cebada, centeno, avena y sus derivados,  y evitar también los lugares en los que se produce contaminación cruzada, de ahí la importancia de acudir a restaurantes en los que tienen información y conocimiento de la celiaquía y son capaces de eliminar la contaminación.

Sobre Celicidad

Celicidad es un entorno digital especializado en celiaquía, dieta sin gluten y restauración que cuenta con varias herramientas cuya función es facilitar la vida del colectivo celiaco. En sus ocho años de trayectoria han conseguido cuatro premios por su labor de divulgación a través de la web Celicidad.net y el podcast Onda Celicidad. Además cuentan con una app de restaurantes con opciones Sin Gluten y son los fundadores de la primera escuela online especializada en celiaquía, Escuela Celicidad.